这几年,出现了长兴岛、花园口、太平湾、普湾新区等若干新城,可能以后随着全域城市化推进还会有新的城市或工业区的崛起,众所周知大连属于一个缺水性城市,水资源短缺问题如何解决?
发布日期:2014-12-31      
【字号大小: | | 】【背景颜色: 杏仁黄 秋叶褐 天蓝 芥末绿 胭脂红 雪青 灰 银河白(默认色)

    大连的确是缺水性城市,从规划方面我们也一直在努力缓解这个问题,我们总的指导思想是以节水为核心,以开源为手段,构建安全、高效的水资源利用体系,建设节水型社会,实现水资源的优化配置和充分利用。在这样的理念指导下,提出了一系列的应对措施,主要有如下几方面:一、划定饮用水源保护区,严格保护水资源。根据《中华人民共和国水污染防治法》及《大连市饮用水水源保护区划》等的要求,划定大连市饮用水源保护区,严格保护水资源,杜绝污染、侵占水源行为。
    二、在充分利用本市水资源的前提下,合理安排跨地区调水工程建设。挖掘现有水源工程潜力,增加对城市供水能力,同时推进跨地区调水,近期建设大伙房水库引水工程,远期启动建设大洋河引水工程。三、积极发展替代水源,实施分质供水。大连有发展替代水源的良好条件,除了继续发展和完善市政给水系统外,规划适当建设市政再生水系统、雨水收集系统及海水淡化系统。通过发展替代水源,实现分质供水,城市优质自来水主要面向饮用及水质要求较高的行业,在对水质要求不高的地方使用市政再生水、局部小系统的雨水或者海水。
    四、构建高效的水资源利用体系,建设节水型社会。从先进国家发展的经验看,解决水资源不足的根本出路在于节水,这决不是一项权宜之计,而是关系到社会发展和人类生存的根本。在城市要加强技术节水工作,提高管材性能,减少漏失率,发展节水器具,加强工业节水,全面建设节水城市;在农村要发展节水农业,鼓励现代化灌溉技术应用。


打印本文 加入收藏 返回顶部 关闭窗口
联 系 我 们 || 网 站 地 图 || 设 为 首 页 || 加 为 收 藏

【辽ICP备05011501号】  版权所有:大连市规划局  技术支持:大连市基础地理信息中心  大连华图科技开发有限公司
地 址:大连市西岗区长春路186号  电 话:0411-83722686  (建议使用1024*768以上分辨率,IE或其他兼容浏览器浏览)
版权声明   隐私声明