关于举办辽宁省测绘地理信息行业职业技能竞赛的通知
发布日期:2017-2-23      
【字号大小: | | 】【背景颜色: 杏仁黄 秋叶褐 天蓝 芥末绿 胭脂红 雪青 灰 银河白(默认色)

各市测绘地理信息行政主管部门、人力资源和社会保障局、总工会、团委、妇联,各甲级测绘资质单位:
    为了充分发挥职业技能竞赛在测绘地理信息高技能人才培养、选拔和激励方面的积极作用,使更多的高技能人才得到一个展示技术水平和操作能力的竞技平台,按照国家测绘地理信息局《关于做好“南方测绘杯”第五届全国测绘地理信息行业职业技能竞赛选拔工作的通知》(测办〔2016〕98号)精神,经研究,省测绘地理信息局、省人力资源和社会保障厅、省总工会、共青团辽宁省委员会、省妇女联合会将联合举办辽宁省测绘地理信息行业职业技能竞赛。为确保竞赛的顺利举行,现将有关事项通知如下:
    一、组织领导
    (一)竞赛由省测绘地理信息局、省人力资源和社会保障厅、省总工会、共青团辽宁省委员会、省妇女联合会联合主办,辽宁省测绘产品质量监督检验站(测绘行业特有工种职业技能鉴定辽宁站)承办。
    (二)由主办单位组成竞赛组委会(附件1),负责竞赛的全面组织领导工作。竞赛组委会下设竞赛办公室、会务组、技术组、裁判组、宣传组和仲裁组,在竞赛组委会领导下开展竞赛各项工作。竞赛办公室作为竞赛组委会的日常办事机构设在辽宁省测绘产品质量监督检验站(测绘行业特有工种职业技能鉴定辽宁站)。
    二、竞赛时间及地点
    (一)时间:2017年4月至5月
    (二)地点:沈阳
    (具体时间、地点另行通知)
    三、项目设置
    竞赛设置工程测量和地图绘制两个项目。
    (一)竞赛标准
    竞赛以国家职业标准中的高级技能(国家职业资格三级)的知识和技能要求为基础,并结合测绘地理信息高技能人才培养和生产岗位需求,适当增加新知识、新技术、新技能等内容。竞赛采取理论知识考试和技能操作考核相结合的方式,侧重于技能操作考核。其中,工程测量竞赛的技能操作考核内容为1:500数字测图;地图绘制竞赛的技能操作考核内容为1:2000地理信息数据处理。
    (二)竞赛内容
    首先进行理论知识考试,成绩前12名代表队参加技能操作考核。竞赛试题由竞赛组委会组织有关专家统一命制。
    1.理论知识考试
    理论知识考试内容为工程测量和地图绘制专业知识、测量规范以及测绘基础知识、职业道德与测绘法律法规。
    2.技能操作考核
    工程测量技能操作考核的内容为1:500数字测图。参赛选手需在抽签确定的场地区域内,按照1:500工程测量要求,分步完成外业数据采集和内业编辑成图作业。
    地图绘制技能操作考核的内容为地理信息数据处理。根据竞赛组委会统一提供的矢量数据、外业调绘底图和相应的技术要求,采用相应的软件平台,进行数据整合与属性录入,并进行地理信息空间数据点、线、面以及拓扑关系的编辑处理,完成建库数据编辑及制图数据编辑工作。
    四、参赛资格
    (一)参赛资格
    凡持有国家测绘地理信息局颁发的工程测绘员、地图绘制(原地图制图)员职业中级技能(国家职业资格四级)以上职业资格证书(含中级)的测绘地理信息单位的从业人员均可报名参赛。对现未取得相应职业中级技能以上职业资格证书,但能力突出的人员,辽宁省测绘产品质量监督检验站(测绘行业特有工种职业技能鉴定辽宁站)将于赛前组织鉴定。
    (二)组队方式
    各市测绘地理信息行政主管部门负责本地区参赛人员的选拔和组队工作,甲级测绘资质单位可单独组队参加比赛。
    各市和甲级测绘资质单位可分别选派一支工程测量代表队和一支地图绘制代表队,也可单组一支代表队参加单项比赛。每支参赛代表队由2名参赛人员组成,各市代表队领队由本市测绘地理信息行政主管部门负责同志担任,甲级测绘资质单位代表队领队由本单位指定。
    各市及甲级测绘资质单位参赛人员的推选、报名工作截止于3月15日。《辽宁省测绘地理信息行业职业技能竞赛报名表》请登录辽宁省测绘地理信息局网站下载,参赛人员名单及相关证明材料统一上报至辽宁省测绘产品质量监督检验站(测绘行业特有工种职业技能鉴定辽宁站)进行初审,初审合格的参赛人员名单报竞赛组委会确认。
    竞赛组委会统一组织各代表队进行理论考试和技能操作考核,按照个人成绩确定个人竞赛名次,按照各参赛队2名队员的总分之和分别确定两个项目的团体名次。获得各项目竞赛成绩前2名参赛人员所在单位协助竞赛组委会组建辽宁代表队,由竞赛成绩前2名参赛人员作为队员,代表我省组队参加全国测绘地理信息行业职业技能竞赛。
    五、表彰奖励
    (一)对获得各项目竞赛第1名的选手,由竞赛组委会分授予“个人一等奖”荣誉,并由省测绘地理信息局会同省人力资源和社会保障厅授予 “辽宁省测绘行业技术能手”和“辽宁省测绘行业工程测量(地图绘制)职业(工种)状元”称号,职业资格等级晋升至高级工,已具备中级工以上资格的可晋升技师,已具备技师资格的可晋升高级技师。
    (二)对获得各项目竞赛第2名、第3名的选手,由竞赛组委会分别授予“个人二等奖”荣誉,职业资格等级晋升至高级工,具备中级工以上资格的可晋升技师;成绩第4名、第5名的选手,由竞赛组委会授予“个人三等奖”荣誉,职业资格等级晋升至高级工,原是高级工的可晋升技师;未进入前5名的选手,理论知识考试和技能操作考核的成绩均及格的选手,由竞赛组委会授予“个人优秀奖”荣誉,职业资格可晋升高级工。
    (三)各项目竞赛团体成绩前6名的代表队,由竞赛组委会按成绩排名授予“团体一等奖”1个、“团体二等奖”2个、“团体三等奖”3个,并颁发奖牌。成绩第7至12名的代表队,由竞赛组委会授予“团体优秀奖”荣誉。
    (四)对获得各项目竞赛前3名、且年龄在35周岁以下的选手,经核准后,报请共青团辽宁省委员会授予“辽宁省青年岗位能手”荣誉称号。
    (五)对获得各项目竞赛成绩最优秀的1名女性选手,经核准后,报请辽宁省妇女联合会授予“辽宁省巾帼建功标兵”荣誉称号。
    (六)对在全国测绘地理信息行业职业技能竞赛中获得名次的选手,按国家测绘地理信息局相关奖励办法执行。
    六、其他要求 
    (一)第五届全国测绘地理信息行业职业技能竞赛拟于2017年7月至9月举行。
    (二)其他未尽事宜或组织实施过程中的问题请与竞赛办公室联系。
    联 系 人:张正涛  于献超
    联系电话:024-86586510  024-23448435
    电子邮箱:lnchzjz@163.com
   附件:1.辽宁省测绘地理信息行业职业技能竞赛组委会名单
          2.辽宁省测绘地理信息行业职业技能竞赛办公室人员名单
          3.辽宁省测绘地理信息行业职业技能竞赛参赛代表队报名表
          4.辽宁省测绘地理信息行业职业技能竞赛参赛选手登记表

                       辽宁省测绘地理信息局     辽宁省人力资源和社会保障厅
                       辽宁省总工会   共青团辽宁省委员会  辽宁省妇女联合会
                                                         2017年2月17日


打印本文 加入收藏 返回顶部 关闭窗口
联 系 我 们 || 网 站 地 图 || 设 为 首 页 || 加 为 收 藏

【辽ICP备05011501号】  版权所有:大连市规划局  技术支持:大连市基础地理信息中心  大连华图科技开发有限公司
地 址:大连市西岗区长春路186号  电 话:0411-83722686  (建议使用1024*768以上分辨率,IE或其他兼容浏览器浏览)
版权声明   隐私声明