设区后首次 成都郫都区启动城市总体规划修编
发布日期:2017-7-14      
【字号大小: | | 】【背景颜色: 杏仁黄 秋叶褐 天蓝 芥末绿 胭脂红 雪青 灰 银河白(默认色)

     从郫都区获悉,目前该区正加速推动新一轮城市总体规划修编,备受关注的红光大道、犀浦综合交通枢纽以及菁蓉立交三大片区城市总体规划设计理念已经出炉。
     筑牢成都西部生态屏障
     优化城市空间结构
     郫都区相关负责人介绍说,郫都区被分为“西控”“中优”两大区域。其中西控区域包括水源涵养及生态功能保护区、城市现代农业融合发展区、电子信息+集群发展功能区;中优区域包括城市有机更新优化区、水源涵养及生态功能保护区(环城生态区)。
     从城市经济地理看,将通过绿道“绿线”、水网“蓝线”、通风“白线”、历史文脉“紫线”、绿色科创产业“金线”五线管控与建设,提升绿色发展能级,全力将“西控”区域建成美丽中国典范城市样板区;通过推进“优生态、美环境,优形态、提品质,优配套、强功能,优规模、调结构,优产业、升能级”的“五优行动”,努力将“中优”区域建成体现城市发展理念的都市新区。
     以成都西部水源涵养和筑牢生态屏障为目标,优化生态空间格局,主动维护好成都市“8+x”通风廊道总体格局,控制好城市发展边界,打造“半城繁华半城绿”的城市特色空间。同时,提前谋划轨道交通站点经济。针对轨道交通站点出站口人流量巨大、信息高度汇集、交通快速便捷等特点,提前预留空间,培养城市经济新的增长点。
     三大片区设计理念出炉
     成灌高速新增“菁蓉立交”
     了解到,目前红光大道、犀浦综合交通枢纽以及菁蓉立交三大片区城市总体规划设计理念已经出炉。
     在成都市“中优”“西控”战略背景下,红光大道从过去城区对外的一条主干道,一跃成为连接“中优”与“西控”区域最重要城市连廊。本次城市设计将红光大道沿线重点区域打造成为城市产业、功能线性集聚区,地方文化、城市形象展示的形象走廊。同时,结合环城生态区天府绿道,沿红光大道打造城市线性公园,串联鹃城遗址公园、万达广场、红光广场等重要景观节点,以及滨河绿地等次要景观节点。
     另一片区就是犀浦站片区。犀浦站处于三站(地铁二号线、地铁六号线、成灌高铁站)换乘的交通枢纽位置,作为成都西部重要的对外交通节点,是城市设计的重要区域。此次次城市设计将犀浦站流线混杂的交通站点向有机统一的交通枢纽转变,从传统老旧的居住方式向绿色人文的生活家园转变。
     此次修编还涉及菁蓉立交片区。菁蓉立交片区城市设计范围1.6平方公里,以拟建设的成灌高速菁蓉立交为中心,设计为“一心、一轴、两带、四片”的规划空间格局,即菁蓉立交景观绿心、德富大道中轴、摸底河生态景观带、清水河休闲景观带、一片公共服务片区和三片生活配套片区,并在此基础上提出“岛·海”概念,形成“汇绿成海,三岛环抱,中轴延伸,两河渗透”的国际化都市新区中心区域。

 

                                      来源:中国城市发展网


打印本文 加入收藏 返回顶部 关闭窗口
联 系 我 们 || 网 站 地 图 || 设 为 首 页 || 加 为 收 藏

【辽ICP备05011501号】  版权所有:大连市规划局  技术支持:大连市基础地理信息中心  大连华图科技开发有限公司
地 址:大连市西岗区长春路186号  电 话:0411-83722686  (建议使用1024*768以上分辨率,IE或其他兼容浏览器浏览)
版权声明   隐私声明