对市政协十二届五次会议第0073号提案的答复函
发布日期:2017-8-9      
【字号大小: | | 】【背景颜色: 杏仁黄 秋叶褐 天蓝 芥末绿 胭脂红 雪青 灰 银河白(默认色)

民盟市委:
  贵委在政协大连市第十二届五次会议中提出的《关于挖掘大连文化积淀,创建文化名城的提案》收悉,现对办理情况答复如下:
  一、对本提案的办理概述
  我局对贵委提案办理高度重视,积极会同市文广局、市城建局、市旅游局、市发改委进行研究,按照中央城市工作会议精神,结合我市历史文化名城建设工作提出答复意见。历史文化是城市的灵魂,体现了城市的性格,保护和挖掘城市历史文化遗产是城市现代化的必要内容,是城市可持续发展战略的基础环节。在城市历史文化遗产的保护、挖掘以及延续历史文脉和弘扬优秀传统文化的城市建设工作中,应当做到规划先行,科学有效的指导城市化建设,创建文化名城。目前,我局正加快开展历史文化遗产保护规划的相关工作。
  二、对提案的答复
  一是高度重视开展名城申报的提案提议,积极推动名城申报工作。大连尽管建市较晚,但作为一个地区从17000年前的古龙山文明开始,经以小珠山遗址为代表的7000-4000年前新石器时期、以大嘴子遗址为代表的青铜器时期、以营城子汉墓为代表的汉代至鸦片战争时期,反映了大连的古代历史文明脉络,并且在进程上基本上与中原文明同步发展。后经俄国、日本占领,苏联代管等历史进程,使我市的城市文化呈现多元性、开放性和包容性。无论是从文物存量还是甲午战争、日俄战争、日军侵华等重大历史事件发生地,都能够符合《历史文化名城名镇名村保护条例》中的相关申报条件。
  2016年我局已正式上报市政府,申请启动申报国家历史文化名城立项工作,市政府领导批示同意启动。今年,我局又积极上报市委、市政府,提出力争五年内完成历史文化名城申报。接下来,我局将根据市委、市政府部署,筹备开展历史文化名城保护规划相关工作。如对照《条例》要求,编制《大连市历史文化名城保护规划》及相关内容;进一步开展历史文化名镇保护规划的编制,加快历史文化街区保护规划的编制与修编,分步编制老城区更新规划。构建历史文化遗产保护规划体系。在市域层面全面保护辽南文化遗存及近代城市风貌。整体保护自然山水格局、传统空间结构和人文环境特色。重点保护复州城镇、城子坦镇2个省级历史文化名镇。在中心城区层面构建“老城、历史街区、保护建筑”三个层次的遗产保护体系。延续大连老城、旅顺老城和金州老城的空间格局和风貌特色,挖掘文化价值提升老城功能;严格保护历史文化街区的空间肌理、街道尺度和风貌环境,强调活力重塑,推动街区文化复兴;协调各级文物保护单位、不可移动文物和大连市重点保护建筑的保护工作,统一规划、分类管理、合理利用。同时将经公布的历史文化街区、各类保护建筑纳入城市紫线管理。统一保护要求,落实管理责任,并从实际出发分类提出具体管控措施,推进历史文化遗产保护的系统化、规范化和法定化。
  二是分批分期开展历史街区划定和历史建筑确定工作。历史文化街区、历史建筑是遗产保护的核心内容,承载着不可再生的历史信息和宝贵的文化资源。我局将进一步会同市文广局、市国土房屋局开展历史文化街区、历史建筑的普查申报工作。计划用五年左右的时间,全面完成我市历史文化街区划定和历史建筑的确定工作。重点将具有鲜明时代特征和地域文化特色的传统风貌区纳入历史文化街区。鼓励符合条件的区域申报国家级、省级历史文化名镇、历史文化街区。开展备选历史建筑普查工作,倡导历史文化遗产保护的公众参与,结合专家和公众意见筛选建成50年以上,具有地方特色、文化意义和艺术价值的优秀建筑物、构筑物,尤其是工业遗产,按程序纳入历史建筑名录,建立完善的大连城市历史文化遗产档案。促进历史建筑依法保护、合理利用,有序开展历史文化街区保护示范,进行历史建筑形制和特色研究,出台历史建筑形制图集、修缮导则,指导历史建筑修缮工程,进一步提高我市历史文化遗存保护的原真性。市文广局正在加强文物基础工作建设,建立不可移动文物管理平台并拟对市级及以上文物保护单位进行测绘建模并记录归档以补充完善文物资料档案。
  三是开辟历史文化精品旅游线路,申报历史文化名城将极大促进我市旅游业的发展。历史文化名城,不仅仅是一个荣誉,更重要的是对一个城市自然、历史、文化等资源的认可和肯定。市旅游局在文化旅游资源开发过程中将做好以下几项工作:一是深度挖掘大连的文化积淀,凝练文化旅游的主题,结合市场需求做好开发定位;二是整合文化旅游资源,包括旅游规划整合和资源空间整合;三是做好文化旅游资源的产品开发工作,包括设计和开发文化精品旅游线路旅游产品等;四是做好文化旅游的营销策划和品牌打造工作。同时,促进文化特色小镇建设,从产业发展来说,将有利于壮大我市文化产业发展、推动我市创建历史文化名城、打造大连城市品牌,是否推进特色小镇建设,市发改委将根据市政府的决策部署进行。
  四是积极宣传,借鉴成功经验。申报国家历史文化名城前期工作会很多,我局将在职责范围内积极开展前期基础性工作。学习借鉴成功经验,在城市规划建设管理中突出文化特色。积极配合相关单位,探索多种宣传手段和途径,做好文化宣传。我局将充分利用规划展示中心这一窗口,市城建局将利用街巷平面广告,打造大连特色,营造文化氛围,尽最大努力保护好、挖掘好、利用好大连珍贵的历史文化遗产资源,创建具有历史文化底蕴的城市面貌。
  最后,再次感谢贵委对大连名城创建工作的关心和指导,请继续关注并提出宝贵意见。

 

                                      大连市规划局


打印本文 加入收藏 返回顶部 关闭窗口
联 系 我 们 || 网 站 地 图 || 设 为 首 页 || 加 为 收 藏

【辽ICP备05011501号】  版权所有:大连市规划局  技术支持:大连市基础地理信息中心  大连华图科技开发有限公司
地 址:大连市西岗区长春路186号  电 话:0411-83722686  (建议使用1024*768以上分辨率,IE或其他兼容浏览器浏览)
版权声明   隐私声明