嘉兴“标准化+”引领城镇新发展
发布日期:2017-8-10      
【字号大小: | | 】【背景颜色: 杏仁黄 秋叶褐 天蓝 芥末绿 胭脂红 雪青 灰 银河白(默认色)

     “车同轨,书同文,行同轮。”标准在日常生活中无处不在。自2015年嘉兴被列为全国首批新型城镇化标准化试点城市以来,嘉兴新型城镇化标准化已涵盖五个重点领域,囊括6大标准体系1000多项标准,并完成了20项嘉兴地方标准规范制定,实施了5个国家级标准化示范项目。在新型城镇化建设中,形成了独具嘉兴特色的“标准化+”模式。
     “标准化+民生” 加速公共服务均等化
     “‘标准化+’要将提高百姓获得感放在首位。”市质量技术监督局相关负责人表示,百姓生活离不开衣食住行,标准化工作也要深入衣食住行的方方面面。
     近年来,农村环境逐渐优化,农村往返城镇的公交也越开越多,但依然存在着线路安排、站点布置不合理的情况。究其原因,“无标可依”不容忽视。为此,嘉兴积极推进“嘉兴镇村公交服务标准化”试点工作,从场站设施、线路布设、车型配置、道路条件、形象标识等5个方面制定嘉兴市区镇村公交建设服务标准。
     据悉,该项目还成功入选第一期国家级社会管理和公共服务综合标准化试点项目。日前,该试点工作已顺利通过中期评估。
     未来,嘉兴将围绕标准化工作,不断完善标准体系,开展客户意见反馈和满意度调查等相关工作,提高公众参与和监督程度,实现镇村公交路网规划设计、班线车次调配、站点优化布局等智能化调整。
     另外,嘉兴还结合国家公共文化示范区创建,推进公共文化、图书馆总分馆、文化馆总分馆标准化服务体系建设,将公共文化设施和服务惠及村民。结合全省养老服务综合改革试点,推进嘉善县国家级养老服务业标准化试点,建立“一网九圈百站”服务网络,以标准化手段规范提升“智慧平台+机构养老+居家照料”养老服务能力和服务质量。
     “无论身在城市还是农村,身在哪个行政区域,只要以标准衡量和指导民生工作,百姓就能获得均等的公共服务,这也是提高百姓生活质量的法宝之一。”市质量技术监督局相关负责人表示。
     “标准化+生态” 打造美丽新城镇
     对标绿色发展理念,嘉兴采用标准化手段,积极建设美丽新城镇。据悉,在节能减排方面,嘉兴以资源化回收利用为重点,抓好“餐厨废弃物资源化利用循环经济标准化”国家循环经济标准化试点项目和“喷水织机行业中水回用”等省级循环经济标准化试点项目,成效显著。其中,通过实施制革产业循环经济标准化,制革废水中CODcr的量从2013年的0.71吨/万张下降到0.58吨/万张,铬回收率大于99%。
     而在“五水共治”方面,嘉兴构建嘉兴“五水共治”标准体系,共收纳各类标准2147条,为河道生态建设工程的规划、设计、施工和管理提供技术支撑。2016年,新建污水管网584公里,新增城镇生活污水入网3.3万户、农村生活污水治理4.9万户,跨行政区域交接断面水质考核连续三年评价为优秀。
     标准化不仅可以“治”,还可以“育”。作为江南水乡的嘉兴,如何突出其水乡特色,标准化也大有可为。“标准化并非千篇一律、一刀切,它也是因地制宜的一种学问。”上述负责人告诉记者。
     据悉,嘉兴编制了《江南水乡特色村庄建设规范》,突出打造“一村一品”“一村一景”“一村一韵”,提升村庄的自然风貌与文化形象;结合慢行交通设施建设,编制城市健身绿道建设标准,创造全民健身运动的优美环境。
     “标准化”并非一时一域的工作,未来,嘉兴将按照“1511”的规划体系继续前行。“1”就是搭建1个嘉兴市新型城镇化标准体系。“5”就是在全市域统筹规划、产业优化发展、城乡一体化建设、新型城镇化投融资改革、基层社会治理创新等5个重点领域,制定20个以上嘉兴市新型城镇化建设重点标准。“11”就是树立一批新型城镇化标准化试点,标准化实施率达到90%;培养一批新型城镇化标准化人才,培训1000人次以上标准化人员。

 

                                     来源:中国城市发展网


打印本文 加入收藏 返回顶部 关闭窗口
联 系 我 们 || 网 站 地 图 || 设 为 首 页 || 加 为 收 藏

【辽ICP备05011501号】  版权所有:大连市规划局  技术支持:大连市基础地理信息中心  大连华图科技开发有限公司
地 址:大连市西岗区长春路186号  电 话:0411-83722686  (建议使用1024*768以上分辨率,IE或其他兼容浏览器浏览)
版权声明   隐私声明