让城市自然“呼吸”深圳今年新增海绵城市30平方公里以上
发布日期:2017-8-11      
【字号大小: | | 】【背景颜色: 杏仁黄 秋叶褐 天蓝 芥末绿 胭脂红 雪青 灰 银河白(默认色)

     用河底淤泥加工生成的正常泥土来制作地砖,透水作用极好
     海绵型公园绿地示范项目之一的福田区香蜜公园
     “小雨不积水、大雨不内涝、水体不黑臭、热岛有缓解”,海绵城市作为新型城市发展方式,对于系统解决城市发展中的水问题,促进城市可持续发展,具有举足轻重的意义。深圳已成功申请成为2016年国家海绵城市建设试点城市,将以国际一流海绵城市建设为目标,高标准推动海绵城市建设,今年深圳将新增海绵城市建设面积达30平方公里以上,全年既有设施海绵化改造项目达到150项。到2020年,除特殊污染源、地质灾害易发区外,城市建成区20%以上的面积达到目标要求;到2030年,城市建成区80%以上的面积达到目标要求。
     建设海绵城市是深圳发展的必然要求
     资料显示,改革开放以来30多年间,我国城镇化水平由1978年的17.9%提升到2015年的56.1%。这种压缩型的快速城镇化,导致城市建设历史欠账较多,城市建设“重面子、轻里子,重数量、轻质量”的现象较为普遍,深圳也不例外。与此同时,全球气温增高,气候变化加剧,极端天气事件增加。据统计,目前全国600余座城市,有一半左右不同程度地受到城市洪涝影响。每逢雨季,洪涝问题就成为市民与城市管理者的心腹之患。这些客观现实,都说明着海绵城市建设的必要性和紧迫性。
     海绵城市是个系统工程,涉及到城市建设的方方面面,必须进行顶层设计,在制度层面进行保障落实。为此,根据国家相关文件要求和《深圳市推进海绵城市建设工作实施方案》任务安排,今年深圳市规划和国土资源委员会正式发布《关于印发〈深圳市海绵城市规划要点和审查细则〉的通知》。通知显示,深圳市已成功申请成为2016年国家海绵城市建设试点城市,为从规划层面有效推进深圳市海绵城市建设工作,市规土委组织编制了深圳市海绵城市规划要点和审查细则。通过海绵城市建设,深圳市将最大限度地减少城市开发建设对生态环境的影响,将70%的降雨就地消纳和利用,计划到2020年,除特殊污染源、地质灾害易发区外,城市建成区20%以上的面积达到目标要求;到2030年,城市建成区80%以上的面积达到目标要求。
     深圳全市已涌现出近100个海绵城市示范项目
     随着深圳海绵城市建设工作的深入开展,目前全市已涌现出近100个海绵城市示范项目。
     据悉,今年5月18日,国家住房和城乡建设部城市建设司通报2016年度海绵城市试点绩效评价情况,以光明新区凤凰城为试点区域的深圳海绵城市建设试点工作考核得分位列第二批14个城市第1名。根据海绵城市建设“十三五”总体工作目标,今年深圳将新增海绵城市建设面积达30平方公里以上,全年既有设施海绵化改造项目达到150项。除光明凤凰城国家海绵城市建设试点外,深圳还将做好重点区域的海绵城市建设工作,包括在国际低碳城、坝光片区等全市23个重点区域制定海绵城市建设项目库,狠抓海绵城市项目落地。
     “通过海绵城市建设,综合采取 渗、滞、蓄、净、用、排 等措施,将最大限度地减少城市开发建设对生态环境的影响,让城市能够自然地 呼吸 。”深圳市规土委相关人员介绍,接下来,将逐步建立“制度完善、机制健全、手段先进、措施到位”的管理体系,为建设经济发达、社会和谐、资源节约、环境友好、文化繁荣、生态宜居的中国特色社会主义示范市和国际化城市提供安全保障。
     工人正在建设雨污分流管道
     名词解释
     海绵城市
     一种形象的比喻,是新一代城市雨洪管理概念,指城市能够像海绵一样,在适应环境变化和应对自然灾害等方面具有良好的“弹性”,下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,需要时将蓄存的水“释放”并加以利用,提升城市生态系统功能,减少城市洪涝灾害的发生,减少水污染等。
     深圳海绵城市示范项目
     海绵型公园绿地
     福田区红树林生态公园、福田区香蜜公园、南山区后海公园等 海绵型房屋建筑
     南山区后海二小、光明新区群众体育中心等
     海绵型道路
     光明新区三十八号路、大鹏新区坝光片区新态路、白沙湾路等
     海绵型水务项目
     龙岗河干流综合治理二期湿地公园及水质改善工程、布吉河(特区内)水环境综合治理工程等
     声 音
     “通过海绵城市建设,综合采取 渗、滞、蓄、净、用、排 等措施,将最大限度地减少城市开发建设对生态环境的影响,让城市能够自然地 呼吸 。”
     ——深圳市规土委相关人员

 

                                      来源:中国城市发展网


打印本文 加入收藏 返回顶部 关闭窗口
联 系 我 们 || 网 站 地 图 || 设 为 首 页 || 加 为 收 藏

【辽ICP备05011501号】  版权所有:大连市规划局  技术支持:大连市基础地理信息中心  大连华图科技开发有限公司
地 址:大连市西岗区长春路186号  电 话:0411-83722686  (建议使用1024*768以上分辨率,IE或其他兼容浏览器浏览)
版权声明   隐私声明