江苏盐城市:让环境最好区域成为不开发区
发布日期:2017-8-11      
【字号大小: | | 】【背景颜色: 杏仁黄 秋叶褐 天蓝 芥末绿 胭脂红 雪青 灰 银河白(默认色)

     盐城东滨黄海,不到800万人的城市,市域面积1.7万平方公里;580多公里海岸线内,天然湿地就有6000多平方公里。
     大片较少污染的土地和海岸,排名全国城市前十的优良空气,让各路资本对盐城这个苏北城市充满想象和欲望。
     但是,后发的盐城看到了先行者的失误,所以,他们更加努力守护着这大得让人称羡的土地、清净得让人大展胸怀的空气。
     党的十八大明确将生态文明建设纳入中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局。这让盐城人倍受鼓舞,也看到自己使命所在。
     2013年7月,盐城将绿色发展提升为城市发展战略,明确划定了包括自然保护区、洪水调蓄区、重要湿地等9大类92个生态红线保护区域,全市受保护面积占到国土面积的23.5%。
     土地是财富之母。近四分之一的土地被保护了起来,让最纯净美好的区域成为不开发区,听起来很美好也很理性,可是,新兴产业要用地,城市发展也要用地,如何满足用地需求?
     整理原有建设用地,开发荒废的劣质地。总之,即使不是保护区,只要是尚没污染的、环境优良的地区就不能搞成开发区。
     思路明确了,各种办法就被创新了出来。
     大丰区恒北村等几个村庄坐落在由水渠、道路分割成长方格子的台田上。100年前,近代著名实业家张謇为了压碱植棉,用挖水渠修乡陌的办法抬高田地。今天,这一眼望不到边的矩阵化果园、粮田,不仅是世界奇观,更是宝贵的生态资源。所以,包括恒北村等村庄,自2013年起不再引进工厂,个别办了工厂的,迁入工业园区。近3万亩条田及水渠道路经整理后变成花果园,种优质水果,发展乡村旅游。
     无工不富,况且无污染的农产品要卖出去、要加工。怎么办?
     恒北村创新思维,竟然想出了一个绝妙好办法:贴牌——让周边省市的工厂为自己加工农副产品并统一用“恒北”牌商标。“那些工厂并未满负荷运转。”恒北村党委书记李晓霞问记者:“我们为什么还要把自己的优质土地毁了去建工厂?”
     恒北村这个创新思维,既给企业提供商业机会,也给自己探索了一条真正的绿色发展路径,当然,最终还让村民富了起来。
     仅让生态优良区域成为不开发区还不够,盐城还加快实施补充耕地,2016年,新增耕地3.72万亩。同时,还划定了城市开发实体边界。
     如此保护,想不通的人有,直接破坏的也有。为挽回这些乱作为造成的破坏,盐城付出了巨大代价:投入4亿多元,修复两个国家级保护区的生态,扩大核心区和缓冲区面积,退渔还湿2万余亩。
     经过5年艰难地保护与修复,沿海湿地鸟类品种已从5年前的397种增加到405种。300多万只候鸟迁徙飞经盐城,近百万只水禽来盐城越冬,其中丹顶鹤超过600只,别小看这600只,可是占世界野生丹顶鹤总数的21.4%哦。而麋鹿种群从最初39头增至2800多头,其中野生麋鹿265头,这让盐城成为世界上野生麋鹿数量最多、基因库最丰富的地区。
     发展是硬道理,问题是发展什么。
     环保产业。盐城人说,因为盐城是化工重镇,化工污染是自己之短。
     这种直面自己短处的产业战略,注定盐城绿色发展会是科学的又脚踏实地的。不仅治理工业烟气和工业废水,还要治理历史形成的土壤污染,同时保护现有土地不再遭受破坏。
     7月14日午后,冒着37摄氏度的高温,江苏产业技术研究院的博士硕士们说着笑着走出盐城环保科技城,跟往常一样,他们要去周边几个城市的工厂农田研究废水、土壤和烟气。
     很难说服博士们停下来接受采访,因为他们都跟工厂、园区和村庄“约好了的”,必须准时进入车间或田间。
     追寻这些年轻人的足迹记者发现,这个环保科技城,与传统的研究大院不同,这里的研究人员其实是在工厂和田间做研究的,用他们的话说是为盐城的企业服务的。“在这里自己可以随时取样,样品多还可信。”陈利芳博士告诉记者,这里的研究方法是大城市的院所做不到的,所以,她从上海来了才一年就出了成果,“不是那种论文或是专利,而是为企业解决了污水处理的问题”,所以她“很有成就感”。
     让科研就地解决企业和产业问题,这正是盐城建设这个环保科技城的初始目的所在。
     15平方公里的环保科技城是建在一片荒地上的,所以,从基因里就成为盐城的标志性绿色高地。中科院的全部六个与环境有关的所都在这里设有机构,清华、复旦、南大、浙大等知名高校,中建材、中节能、德国GEA、美国科杰等行业领军企业全面入驻。16名院士、数千名博士硕士集聚这里,以环保科技为追求,结合区域产业特点和发展需求做科研,或专注于污水净化,或倾力于烟气治理,或以土壤重金属为攻,或以废料无害化利用为题,总之,这个“城”的所有研究与应用都以盐城自己的短处为指向,以绿色为追求,都被要求起点高、目标高、应用价值高。如此做事的院所企业,城市有奖励;如此做事的科研人员,城市还给住房、买车、落户、子女入学等奖励。于是,这里产生了国家科技进步二等奖成果,产生了数以千计的发明专利和实用新技术。这些新的技术让盐城在环保设备与技术领域成为黑马:水泥玻璃两业的脱硫脱硝工程,盐城企业占全国市场的52%和90%,大气治理主导产品占全国市场35%以上。
     经过几年的发展,盐城在大气治理、污水处理、土壤环境改善等领域共形成400多家环保企业。这些本来是为自己治病疗伤的产业,已不再限于改良自己的土壤、水环境和大气环境,不限于自己原有的化工企业和化工园区的转型升级,而是胸怀国家、面向世界而搞环保,着眼未来而谋转型升级,为了强大而集群化。
     咬定自己的短板不放松,终使短板变长板,盐城的环保产业连续几年增速两位数,2016年主营收入达1152亿元。土地保护不仅没有影响盐城发展,良好的生态环境反而成为这个后发城市的资本。紧随环保产业而起的还有风光新能源、大数据、新能源汽车和绿色建筑等新兴产业。
     虽然环保、大数据等新兴产业突飞猛进,但是,今年一季度,盐城全市工业用电量减少了5.63亿千瓦时,且单位GDP能耗同比下降了近6个百分点。

 

                                       来源:中国城市发展网


打印本文 加入收藏 返回顶部 关闭窗口
联 系 我 们 || 网 站 地 图 || 设 为 首 页 || 加 为 收 藏

【辽ICP备05011501号】  版权所有:大连市规划局  技术支持:大连市基础地理信息中心  大连华图科技开发有限公司
地 址:大连市西岗区长春路186号  电 话:0411-83722686  (建议使用1024*768以上分辨率,IE或其他兼容浏览器浏览)
版权声明   隐私声明