综合管廊建设打通新疆城市地下“大动脉”
发布日期:2017-10-10      
【字号大小: | | 】【背景颜色: 杏仁黄 秋叶褐 天蓝 芥末绿 胭脂红 雪青 灰 银河白(默认色)

     走在乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)玄武湖路上,你会发现路中间少有窨井盖,路边也看不见电线杆,它们都去哪里了呢?
     其实在我们的城市,有着“地上”“地下”两张地图——目之所及,是地上的城市建筑;看不见的“地下”,还有一个庞大的世界,里面遍布各种管线。如今我们的脚下正在进行一场变革——地下综合管廊建设正悄然改变天山南北大小城市地下的“大动脉”,让城市的发展既有“面子”也有“里子”。
     地下综合管廊,就是将现在直埋在地下的各种市政管线,统一安放到一个共同的“宿舍”里,维修和管护将转入地下,管线能得到更安全的保护,也避免了不断开挖城市路面。
     据自治区住房和城乡建设厅副厅长海拉提·巴拉提介绍,在新疆,城市地下综合管廊建设处于起步阶段,2016年开工建设城市地下综合管廊总长度达18.33公里,完成国家下达任务的167%。
     今年以来,遍布全疆大小城市的地下综合管廊建设工程正在如火如荼地展开,未来,新疆城市的“地下空间”将不断被拓展。
     在北疆,乌鲁木齐今年将建设10条市级地下综合管廊,总长度近57公里。另外续建3条地下综合管廊,总长度9公里,工程建设期限1—3年不等。
     在南疆,库尔勒南库大道综合管廊工程一、二、三段已经全线开工建设,现已进入基槽开挖、基坑支护阶段。这条管廊全长5036米,纳入管廊的市政管线包括电力、通信、给水以及热力管线,预计在2020年完成全线任务。
     在兵团,作为重点工程的兵团第八师石河子市地下综合管廊,总投资27.87亿元,计划建设十余公里。据第八师石河子市城管委主任刘玉宏介绍,该地下综合管廊项目是石河子建市以来城市公用基础设施工程投资规模最大的单个项目,建设内容包括石方工程、主体工程、综合管廊控制中心、供电系统、照明系统等及其附属配套设施。
     与此同时,一些地区的超前城市规划设计理念,也使得地下综合管廊与海绵城市推广进度加快。和田地区在于田县结合震后救灾工作,修建了0.93公里的地下综合管廊;博乐市、伊宁市在开展园林绿化建设中,积极落实海绵城市建设,已建成了下沉式绿化带,公园绿地建植草沟、生态滞留区等。
     海拉提·巴拉提表示,大力推进城市地下综合管廊建设及海绵城市建设,是党中央、国务院作出的重大决策部署,是当前和今后一段时间全疆城市基础设施建设工作的重中之重,对推进新型城镇化,促进投资稳定增长,推动城市转型发展,保护和改善城市生态环境,提升城市品质和综合承载能力,确保城市安全运行意义重大,此举也必将增进新疆各族人民的福祉。
     如今,天山南北十余条地下综合管廊工程的顺利启动,不仅传递着民生温度,更标志着新疆城市建设发展方式的转变。

 

                                     来源:中国城市发展网


打印本文 加入收藏 返回顶部 关闭窗口
联 系 我 们 || 网 站 地 图 || 设 为 首 页 || 加 为 收 藏

【辽ICP备05011501号】  版权所有:大连市规划局  技术支持:大连市基础地理信息中心  大连华图科技开发有限公司
地 址:大连市西岗区长春路186号  电 话:0411-83722686  (建议使用1024*768以上分辨率,IE或其他兼容浏览器浏览)
版权声明   隐私声明