长沙智慧城市建设应率先发展
发布日期:2017-12-6      
【字号大小: | | 】【背景颜色: 杏仁黄 秋叶褐 天蓝 芥末绿 胭脂红 雪青 灰 银河白(默认色)

     智慧城市是未来城市发展的方向。长沙在智慧城市建设中具有诸多优势,但总体建设缺乏优势,应从以下方面加快推进:
     推动城市管理“互联网+”系列融合工作。全面落实中共中央、国务院关于改进城市管理工作等决策部署,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,构建“大平台、大数据、大服务”的城市综合治理体系,实现城市管理全民参与、全民监督和全民受益。
     完善智慧城市综合指挥体系。在我市城市综合管理平台基础上,统筹完善市区(县、市)两级智慧城管指挥体系。要联结各区(县、市)、各职能部门和服务单位平台,确保信息即时交换、服务即时跟进、问题即时解决。
     探索智慧城市数据共享开放发展。发挥政府引导作用,适时适度共享开放数据,推进城市管理数字化、精细化、智慧化。建立完善全市统一数据资源目录,加快建立数据共享相关配套机制。通过向社会开放城市管理数据,鼓励支持社会企业、研究机构和市民百姓合理合法利用数据进行创新创业,共同推动城市共治共管。
     实施以民为本城市管理公共服务体系。围绕城市管理工作重点,以市民需求为导向,拓展智慧城市便民利民服务的广度深度。要整合服务手段,融合门户网站、微博、微信、手机客户端、支付宝等互联网资源,尽快实现公共场所WiFi全覆盖;优化“长沙发布”手机客户端的现有功能。多渠道向市民发布公共服务信息,如出行路况、突发事件、防灾救灾等,实现市民与政府双向互动,推进“全民共管”,引导城市管理向城市治理的方向转变。
     采用大数据技术强化城市治理辅助决策。利用大数据技术,全面采集我市重要设施运行数据,深入分析道路、桥梁、排水、河道等城市管理信息资源。要通过建立决策模型和事前管理模型,挖掘城市运行的内在规律和特征,推进城市顽症治理,提高危机处置能力,减少危机带来的损失,实现对城市管理有效决策。
     利用视联网实现城市秩序智能管控。要应用视联网,接入公安、交警等视频信息,采集城区实景影像数据,建立覆盖市、区城市街面秩序智能管控平台,实现二维地图和街景影像的综合立体展现。通过实时视频数据和运用物联网等技术,构建“发现、受理、处置、考核”四大环节对应的功能层,建立城市管理日常运行管理的工作闭环,实现对城市日常运行状况的全面化、精细化、实时化掌握,提高城市秩序管控能力及处置反应能力。

 

                                       来源:中国城市发展网


打印本文 加入收藏 返回顶部 关闭窗口
联 系 我 们 || 网 站 地 图 || 设 为 首 页 || 加 为 收 藏

【辽ICP备05011501号】  版权所有:大连市规划局  技术支持:大连市基础地理信息中心  大连华图科技开发有限公司
地 址:大连市西岗区长春路186号  电 话:0411-83722686  (建议使用1024*768以上分辨率,IE或其他兼容浏览器浏览)
版权声明   隐私声明